«Бихевиоральные», поведенческие стратегии основываются на нашем собственном сенсорном опыте. Для многих людей с аутизмом их визуальный опыт является запутанным вследствие неправильной обработки входящей визуальной информации («синдром Ирлен»), которая вызывается ярким светом, определенными цветами и узорами.
7 интересных практик, как развить осознанность у детей
В данной статье представлены 7 простых практик для развития осознанности у детей. Для начала разберемся с понятием осознанности. Что такое осознанность? Осознанность — это способность замечать свои мысли, чувства и состояния в режиме реального времени.
Причины проявления симптомов, характерных для СДВГ
Как правило, причинами синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей считают импульсивность, особую подвижность, неспособность к концентрации внимания. Но можно выделить целый ряд второстепенных причин, способствующих возникновению подобной симптоматики.
Дислексия, СДВ, НДВ — что общего?
Иногда у педагогов складывается мнение, что некоторые дети не внимательны, не стараются или просто не могут усвоить определенную информацию. Подобное поведение может быть связано с тем, что эти дети физиологически с трудом воспринимают устную речь.
Помощь ребенку с дислексией
Детям с дислексией трудно овладеть простыми навыками чтения и речи, особенно тяжелым для многих оказывается произношение и понимание длинных слов.
Связь дислексии с восприятием информации
Дети могут казаться неорганизованными, невнимательными или неспособными к обучению потому, что им сложно усвоить устную речь.
Как понять, аутизм это или СДВГ?
Сложности в общении, задержки в развитии социальных навыков. Странное поведение. Что же скрывается за этим?
Позитивные методы дисциплины для ребенка с СДВГ
Комната ребенка настолько запущена, что пол стал неопределенного цвета? Его школьный рюкзак напоминает вместилище отбросов, в гуще которых невозможно отыскать нужные предметы? Склонность к дезорганизации — обычное явление у людей с СДВГ.
Скрытые симптомы тревожности у аутистов
Моя первая встреча с Григорием состоялась в коррекционно-развивающем центре, в котором я в то время работала. Это был подросток 16 лет, страдающий аутизмом. Причиной отправки послужила драка с персоналом учебного заведения. На протяжении нескольких месяцев Григорий часто раздражался, не желал принимать участие в работе класса, а реакцией на предложения педагогов внести разнообразие в занятия была агрессия.
Аутизм: помощь одноклассников
От того, каким является окружение в коллективе, зависит не только успех, особенности самовыражения школьника, но и его судьба в зрелом возрасте. Задача педагога — создание благоприятной атмосферы в коллективе, способствующей открытости и развитию ребенка с аутизмом.