Аутизм и цветовосприятие

«Бихевиоральные», поведенческие стратегии основываются на нашем собственном сенсорном опыте. Для многих людей с аутизмом их визуальный опыт является запутанным вследствие неправильной обработки входящей визуальной информации («синдром Ирлен»), которая вызывается ярким светом, определенными цветами и узорами.

7 интересных практик, как развить осознанность у детей

В данной статье представлены 7 простых практик для развития осознанности у детей. Для начала разберемся с понятием осознанности. Что такое осознанность? Осознанность — это способность замечать свои мысли, чувства и состояния в режиме реального времени.

Причины проявления симптомов, характерных для СДВГ

Как правило, причинами синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей считают импульсивность, особую подвижность, неспособность к концентрации внимания. Но можно выделить целый ряд второстепенных причин, способствующих возникновению подобной симптоматики.

Дислексия, СДВ, НДВ — что общего?

Иногда у  педагогов складывается мнение, что некоторые  дети не внимательны, не стараются или просто не могут усвоить определенную информацию. Подобное поведение может быть связано с тем, что эти дети физиологически с трудом воспринимают устную речь.

Помощь ребенку с дислексией

Детям с дислексией трудно овладеть простыми навыками чтения и речи, особенно тяжелым для многих оказывается произношение и понимание длинных слов.

Позитивные методы дисциплины для ребенка с СДВГ

Комната ребенка настолько запущена, что пол стал неопределенного цвета? Его школьный рюкзак напоминает вместилище отбросов, в гуще которых невозможно отыскать нужные предметы? Склонность к дезорганизации — обычное явление у людей с СДВГ.

Скрытые симптомы тревожности у аутистов

Моя первая встреча с Григорием состоялась в коррекционно-развивающем центре, в котором я в то время работала. Это был подросток 16 лет, страдающий аутизмом. Причиной отправки послужила драка с персоналом учебного заведения. На протяжении нескольких месяцев Григорий часто раздражался, не желал принимать участие в работе класса, а реакцией на предложения педагогов внести разнообразие в занятия была агрессия.

Аутизм: помощь одноклассников

От того, каким является окружение в коллективе, зависит не только успех, особенности самовыражения школьника, но и его судьба в зрелом возрасте. Задача педагога — создание благоприятной атмосферы в коллективе, способствующей открытости и развитию ребенка с аутизмом.

Ответы на самые задаваемые вопросы
В чем заключается уникальность метода Дейвиса?

Данный метод был разработан и создан человеком, который сам страдал от крайне тяжелой формы дислексии. Именно по этой причине данный метод является уникальным, ведь он его он был создан тем, кто сам пережил на себе это.

Данный метод основывается на подходе человека, который понимает все процессы, происходящие в голове у того, кто страдает от дислексии. Этот метод активно используется специалистами по всему миру уже более тридцати лет. Метод Дейвиса применяется более чем в сорока странах по всему миру для профессиональной помощи дислексикам.

В каком возрасте диагностируется дислексия?

Чаще всего это происходит в процессе предварительной подготовки ребенка к занятиям в школе. Именно в этом возрасте можно заметить первые проявления дисграфии или дислексии. После того, как ребенок пошел в школу определить дислексию можно практически безошибочно.

В случае, если к моменту окончания первого класса ребенок не смог на достаточном уровне освоить чтение и письмо, а также у него наблюдаются проблемы с арифметикой, то необходимо как можно скорее найти подходящего специалиста, которые поможет решить эту проблему. Не стоит тянуть с этим, чем раньше начать делать коррекцию, тем лучше.

В каком возрасте можно делать коррекцию?
С позиции используемого нами метода Дейвиса, корректировать дислексию у ребенка можно в любом возрасте. Процесс коррекции данной проблемы в ходе обучения поможет человеку не просто хорошо закончить школу и высшее учебное заведение, но также поможет выбрать будущую профессию и повысит качество жизни в общем.
Какие главные симптомы дислексии?

Согласно методу Дейвиса, определить дислексию можно по 37 главным симптомам. Сюда относиться не просто трудности в процессе обучения чтению, письму и основ арифметики. Нередко первыми тревожными звоночками может быть повышенная утомляемость, трудностях в процессе запоминания простых геометрических форм, непонимание принципа работы стрелочных часов, трудности с датами и календарем.

Помимо этого к данному перечню можно отнести:

  • нарушения в координации, постоянное “сбивание углов”;
  • проблемы с завязыванием шнурков;
  • трудности при повторении простых движений в танце;
  • зеркальное написание;
  • повышенное количество ошибок при списывании с доски или книги;
  • трудности при запоминании текста или стихов;
  • проблемы с освоением таблицы умножения или элементарной нотной грамоты.

Это далеко не все, но основные симптомы дислексии. Если у ребенка наблюдается что-то подобное - не стоит тянуть, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Заказать обратный звонок



    Анна Шаталова