Ребёнок с СДВГ: как помочь ему стать организованным?

Хронический беспорядок в комнате, полный рюкзак фантиков и бумажек, сломанные ручки и карандаши в пенале – всё это характерно для детей школьного возраста. Неорганизованность сильно мешает детям учиться и развиваться, особенно часто от неё страдают гиперактивные дети.

Многим взрослым кажется, что их старания приучить малышей к порядку не дают результатов. Психологи нашего центра рекомендуют несколько довольно простых методов, с помощью которых можно наладить режим жизни и ребёнка, и родителей.

Верная стратегия постановки задач ребенку

У меня есть две прекрасные дочки. Младшенькая, Анечка, страдала рассеянным вниманием. Это негативно влияло на выполнение ею поставленных задач. В возрасте семи лет она довольно часто отказывалась выполнять мои просьбы.

По словам классной руководительницы, во время уроков Аня вела себя уступчиво и спокойно. Но по приходу домой ее поведение резко менялось с милой ученицы на дерзкую девчонку. Обычные просьбы убраться в комнате или поужинать со всеми воспринимались на отказ или с «крокодильими» слезами.

Причины и особенности нарушений детского поведения

Наверняка каждому родителю знакомо ощущение того, что ребенок его не слышит. Вроде бы и говорите внятно, громко, но он настолько рассеян или, наоборот, сосредоточен на чем-то своем, что даже не реагирует на ваши слова. Не стоит его за это ругать и тем более наказывать, важно выяснить причину этого явления. Чаще всего это говорит о том, что у ребенка синдром дефицита внимания.

Взаимодействие тела с мозгом

Данные, полученные в результате современных исследований, доказывают: даже минимум физической активности в виде:

  1. постукивания ногами по полу;
  2. жевание жвачки;
  3. щёлканья пальцами и проч.

способствует повышению нейромедиаторной деятельности в головном мозге, отвечающей за контроль над процессами внимания. Хотите узнать, как с помощью обычного «ёрзания» на месте можно помочь человеку стать более внимательным, сделать выполнение задач менее скучным и, главное, повысить уровень производительности?

Как помочь ребенку найти друзей?

У детей с СДВГ нередко возникают проблемы общения в социуме, что влечет за собой трудности в нахождении друзей. Таким детям нужно помочь не только найти друзей, но и сохранить их.

13 важнейших принципов для мам

У мамы ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью очень мало времени. Порой его нет вообще. Мамы, которые воспитывают таких детей на фоне собственного синдрома дефицита внимания достойны уважения в двойне. Возможно ли совместить управление собственным ребенком и при этом не запустить собственный СДВ? Существуют ли уникальные инструменты для этого?

Как приучить ребенка с СДВГ к дисциплине и порядку

Ребенок постоянно капризничает и не слушается? Сложно рассуждать о дисциплине в тот момент, когда ваш ребенок кидается предметами и кричит. Чем сильнее родители реагируют на такое поведение, тем сложнее становится предотвратить возникшие проблемы.

Статья обозначит полезные советы экспертов, которые помогут приучить ребенка с СДВГ к дисциплине и порядку.

8 способов помочь ребенку победить стеснительность

Психолог Кэрол Брейди, рассказал о том, как правильно помогать детям, имеющим расстройства обучения и СДВГ, перестать бояться общения с посторонними людьми.

Такие дети отличаются заметной разговорчивостью, которая связана с неусидчивостью. Однако, эта медаль имеет и другую сторону — слишком стеснительные дети, которые мало говорят. Особенно ярко это проявляется за пределами дома, в посторонней среде. Родители не могут понять, почему их ребенок не говорит с чужими. Это может быть связано с высокой стеснительностью.

Аутизм и цветовосприятие

«Бихевиоральные», поведенческие стратегии основываются на нашем собственном сенсорном опыте. Для многих людей с аутизмом их визуальный опыт является запутанным вследствие неправильной обработки входящей визуальной информации («синдром Ирлен»), которая вызывается ярким светом, определенными цветами и узорами.

7 интересных практик, как развить осознанность у детей

В данной статье представлены 7 простых практик для развития осознанности у детей. Для начала разберемся с понятием осознанности. Что такое осознанность? Осознанность — это способность замечать свои мысли, чувства и состояния в режиме реального времени.

Ответы на самые задаваемые вопросы
В чем заключается уникальность метода Дейвиса?

Данный метод был разработан и создан человеком, который сам страдал от крайне тяжелой формы дислексии. Именно по этой причине данный метод является уникальным, ведь он его он был создан тем, кто сам пережил на себе это.

Данный метод основывается на подходе человека, который понимает все процессы, происходящие в голове у того, кто страдает от дислексии. Этот метод активно используется специалистами по всему миру уже более тридцати лет. Метод Дейвиса применяется более чем в сорока странах по всему миру для профессиональной помощи дислексикам.

В каком возрасте диагностируется дислексия?

Чаще всего это происходит в процессе предварительной подготовки ребенка к занятиям в школе. Именно в этом возрасте можно заметить первые проявления дисграфии или дислексии. После того, как ребенок пошел в школу определить дислексию можно практически безошибочно.

В случае, если к моменту окончания первого класса ребенок не смог на достаточном уровне освоить чтение и письмо, а также у него наблюдаются проблемы с арифметикой, то необходимо как можно скорее найти подходящего специалиста, которые поможет решить эту проблему. Не стоит тянуть с этим, чем раньше начать делать коррекцию, тем лучше.

В каком возрасте можно делать коррекцию?
С позиции используемого нами метода Дейвиса, корректировать дислексию у ребенка можно в любом возрасте. Процесс коррекции данной проблемы в ходе обучения поможет человеку не просто хорошо закончить школу и высшее учебное заведение, но также поможет выбрать будущую профессию и повысит качество жизни в общем.
Какие главные симптомы дислексии?

Согласно методу Дейвиса, определить дислексию можно по 37 главным симптомам. Сюда относиться не просто трудности в процессе обучения чтению, письму и основ арифметики. Нередко первыми тревожными звоночками может быть повышенная утомляемость, трудностях в процессе запоминания простых геометрических форм, непонимание принципа работы стрелочных часов, трудности с датами и календарем.

Помимо этого к данному перечню можно отнести:

  • нарушения в координации, постоянное “сбивание углов”;
  • проблемы с завязыванием шнурков;
  • трудности при повторении простых движений в танце;
  • зеркальное написание;
  • повышенное количество ошибок при списывании с доски или книги;
  • трудности при запоминании текста или стихов;
  • проблемы с освоением таблицы умножения или элементарной нотной грамоты.

Это далеко не все, но основные симптомы дислексии. Если у ребенка наблюдается что-то подобное - не стоит тянуть, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Заказать обратный звонок




    Анна Шаталова