«Бихевиоральные», поведенческие стратегии основываются на нашем собственном сенсорном опыте. Для многих людей с аутизмом их визуальный опыт является запутанным вследствие неправильной обработки входящей визуальной информации («синдром Ирлен»), которая вызывается ярким светом, определенными цветами и узорами.

Синдром Ирлен (скотопическая чувствительность) не проявляется при обычной проверке зрения. Многим людям с синдромом Ирлен помогают цветные или затемненные линзы – при этом для каждого требуется их индивидуальный подбор. Хаотичная сенсорная активность в мозге корректируется с помощью использования линз правильного цвета. Колометрический тест проводится специалистом в паре с оптометристом. Работа с беспорядком в одной сенсорной модальности помогает улучшить обработку информации в другой модальности.

Определенные цвета могут вызывать болезненные визуальные нарушения. А также в школах появляется проблема в виде досок с гофрированными краями, которые дети пытаются содрать со стен. Из-за того, что визуальное нарушение слишком болезненно, мозг детей с РАС просто не способен обработать то, что происходит.

Чтобы хотя бы немного понять болезненность визуального восприятия людей с РАС вспомните, смотрели ли вы телевизор, когда там показывали кого-нибудь в костюме в очень мелкую клетку или из твида — из-за полос на телевизоре, как бы «вступающих в противоречие» с клеткой, казалось, что клетка движется. Это непривычный для нас опыт. Но человек, имеющий проблемы с визуальной обработкой информации, возможно, видит так все время: обычные изображения двигаются и распадаются на пиксели. И более того, такой опыт вызывает боль. Окружающая среда визуально разбивается, все начинает крутиться и увеличиваться. Донна Уильямс в своей книге «Ничто нигде» рассказывает о том, как сотни предметов крутятся и увеличиваются вокруг нее. Донна стала примерять линзы, и когда она подобрала те, что ей лично помогли, то увидела, что все в мире «замерло», перестало двигаться. «О, боже мой, вот так все видят все остальные!»

Одна девочка все время раскачивалась, и раскачивалась, и раскачивалась. Но когда она надевала свои очки с красными линзами, ей больше не нужно было раскачиваться. Раскачивание помогало контролировать визуальную среду, когда она была без очков. У каждого человека свой цвет. Это и называется синдромом Ирлен (искажения, которые появляются из-за сложности в обработке визуальной информации).

Молодой человек, 13 лет смотрел в окно, жмурился и дергался. Зажмуриваться очень типично для человека, которому тяжело приспособиться к яркому свету. На специальный колориметрический тесте мальчик получил очки с голубыми линзами. Он учился в «слабом» потоке своей специализированной школы и почти не умел читать и писать. Спустя 2 или 3 месяца его перевели из слабого потока в поток для талантливых детей. Позже его пришлось перевести в специализированную школу для интеллектуально одаренных детей! Синдром Ирлен не относится к аутизму, но он часто сопровождает его.

Крайне важно замечать, есть ли у ребенка сложности с восприятием яркого света или ярких цветов. Сейчас очень много всего в клеточку или в полоску, ярких узоров, это все в моде, но создает сложности, так как мозгу приходится обрабатывать эти образы, и нам нужно снизить весь входящий сенсорный поток, который его перегружает. Визуальный опыт синдрома Ирлен может проявляться большим разнообразием способов. Но касательно поведения, вы можете встретить ребенка, который выбирает комнату со стенами определенного цвета, или не любит конкретный цвет, или всегда хочет надевать шапку на улицу, чтобы она закрывала глаза. Или может ударить кого-то, если тот одет в одежду определённого цвета. Про дислексию мы знаем, что слова на странице «двигаются», от того, что скорость, с которой глаза получают информацию, не синхронизируется со скоростью, с которой мозг ее обрабатывает. Цвет может повлиять на этот процесс, потому что у каждого цвета своя частота. И если (по методике Ирлен) найти правильный цвет, это замедлит или увеличит скорость, с которой глаза получают информацию, то есть мозг сможет ее легче обработать.

На лекции по скотопической чувствительности доктор Иан Джордан попросил вызваться добровольцев с дислексией. После подбора цвета он попросил добровольцев в рамках эксперимента встать перед аудиторией и положить одну руку в емкость с теплой водой, а другую руку в емкость с холодной водой. Потом он поднял цветной фильтр и попросил посмотреть через него на свет и спросил: «что вы чувствуете?» Добровольцы почувствовали, что теплая вода стала теплее, а холодная холоднее. Таким образом он доказывал, что, если вы скорректируйте свой синдром Ирлен, или скотопическую чувствительность, с помощью цветных очков, это повлияет на другие ваши чувства.