Выявление дислексии развития включает проблемы, связанные в основном с обучением чтению, письму и счету, но они не связаны с медленным умственным развитием или низким IQ. Исследования показывают, что дислексия развития затрагивает от 10 до 15 процентов населения.

Термин «дислексия развития» описывает набор специфических расстройств в обучении чтению, письму и счету, которые возникают независимо от интеллектуальных способностей ребенка с самого начала обучения чтению и письму.

Лечение дисграфии и дислексии у детей требует комплексного подхода. Хороший специалист по дислексии поможет устранить проблему. Лицензированный методист Анна Шаталова выполняет коррекцию дислексии по методу Дейвиса.

Выявление и лечение дисграфии и дислексии (Ирпень)

Специалисты сходятся во мнении, что на возникновение дислексии влияет множество факторов (полиэтиология). Обычно их делят на две группы:

  1. Генетический — предполагается, что дискретные изменения в центральной нервной системе наследуются в результате функциональных нарушений, лежащих в основе трудностей с чтением и письмом. Предполагается, что наследственные заболевания затрагивают 20-30 процентов детей с дислексией.
  2. Микроповреждения или недоразвитие нервной системы и области мозга, отвечающей за чтение и письмо, во время беременности, родов и первых месяцев жизни.

Эти факторы вызывают диссонанс психомоторного развития ребенка, некоторые функции развиваются хорошо или выше среднего, а другие — с исключительной задержкой. Следует подчеркнуть, что экологическая и дидактическая халатность усугубляют детские расстройства и трудности, поэтому так важно диагностировать проблему на ранней стадии.

Эффективные занятия по дислексии могут включать метод Дейвиса в Ирпени. Обучение по методу Дейвиса — эффективное устранение дислексии в Ирпени.

Коррекция дислексии Ирпень ‒ Киев

Дислексия развития может принимать различные формы, поэтому специалисты выделяют следующие типы:

  • дислексия — трудности с чтением,
  • дизортография — трудности в овладении правильным правописанием,
  • дисграфия — трудности в овладении разборчивым письмом,
  • дискалькулия — трудности в изучении математики.

У одного ребенка могут быть диагностированы все виды дислексии развития, наиболее частым явлением является дислексия при дисортографии.

Обучение по методу Дейвиса в Ирпени для устранения дислексии

Симптомы дислексии развития зависят от возраста ребенка, первые симптомы, указывающие на то, что у ребенка могут быть дислексические проблемы, можно наблюдать уже в младенчестве. Это:

  • задержка речевого развития (первые слова, простые и сложные предложения появляются позже, чем в других)
  • задержка моторного развития (низкая ловкость рук, неуклюжесть при самообслуживании, отсутствие самостоятельных попыток рисования).

В дошкольных учреждениях специалисты указывают следующие симптомы риска дислексии:

  1. задержка двигательного развития, трудности с удержанием равновесия, координацией движений, нежелание играть в моторные игры,
  2. низкая подвижность рук при самообслуживании (застегивание пуговиц, завязывание шнурков), рисовании (рисунки на низком уровне, нежелание рисовать, плохое удержание письменного инструмента, слишком слабое или слишком сильное нажатие на него),
  3. задержка речевого развития, трудности с произношением сложных слов, запоминание имен или серий имен, например, времена года, приемы пищи,
  4. задержка развития латеральности (амбидекстрии),
  5. нарушения в развитии зрительного восприятия и памяти (трудности с составлением нарезанных картинок, пазлов, пазлов).

Занятия по дислексии проводит лицензированный методист Анна Шаталова

Для детей с дислексией развития следует использовать педагогическую терапию, которая носит корректирующий и компенсаторный характер. Ее цель — улучшить нарушенные функции и поддержать хорошо развивающиеся функции.

Дислексия в Ирпени излечима! Обращайтесь в наш центр в Киеве.

Ответы на самые задаваемые вопросы
В чем заключается уникальность метода Дейвиса?

Данный метод был разработан и создан человеком, который сам страдал от крайне тяжелой формы дислексии. Именно по этой причине данный метод является уникальным, ведь он его он был создан тем, кто сам пережил на себе это.

Данный метод основывается на подходе человека, который понимает все процессы, происходящие в голове у того, кто страдает от дислексии. Этот метод активно используется специалистами по всему миру уже более тридцати лет. Метод Дейвиса применяется более чем в сорока странах по всему миру для профессиональной помощи дислексикам.

В каком возрасте диагностируется дислексия?

Чаще всего это происходит в процессе предварительной подготовки ребенка к занятиям в школе. Именно в этом возрасте можно заметить первые проявления дисграфии или дислексии. После того, как ребенок пошел в школу определить дислексию можно практически безошибочно.

В случае, если к моменту окончания первого класса ребенок не смог на достаточном уровне освоить чтение и письмо, а также у него наблюдаются проблемы с арифметикой, то необходимо как можно скорее найти подходящего специалиста, которые поможет решить эту проблему. Не стоит тянуть с этим, чем раньше начать делать коррекцию, тем лучше.

В каком возрасте можно делать коррекцию?
С позиции используемого нами метода Дейвиса, корректировать дислексию у ребенка можно в любом возрасте. Процесс коррекции данной проблемы в ходе обучения поможет человеку не просто хорошо закончить школу и высшее учебное заведение, но также поможет выбрать будущую профессию и повысит качество жизни в общем.
Какие главные симптомы дислексии?

Согласно методу Дейвиса, определить дислексию можно по 37 главным симптомам. Сюда относиться не просто трудности в процессе обучения чтению, письму и основ арифметики. Нередко первыми тревожными звоночками может быть повышенная утомляемость, трудностях в процессе запоминания простых геометрических форм, непонимание принципа работы стрелочных часов, трудности с датами и календарем.

Помимо этого к данному перечню можно отнести:

  • нарушения в координации, постоянное “сбивание углов”;
  • проблемы с завязыванием шнурков;
  • трудности при повторении простых движений в танце;
  • зеркальное написание;
  • повышенное количество ошибок при списывании с доски или книги;
  • трудности при запоминании текста или стихов;
  • проблемы с освоением таблицы умножения или элементарной нотной грамоты.

Это далеко не все, но основные симптомы дислексии. Если у ребенка наблюдается что-то подобное - не стоит тянуть, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Заказать обратный звонок




    Анна Шаталова