Выявить речевые нарушения проще всего в детстве, когда ребенок начинает обучаться письму и чтению. Коррекция дислексии и дисграфии у детей эффективнее проходит в младшем школьном возрасте. Для успешной работы с нарушениями специалисту важно провести своевременную диагностику, чтобы понять причину появления проблемы и подобрать правильную методику ее решения.

Коррекция дислексии: задания, игры, упражнения

Дисграфия выражается в трудностях овладения письменной речью. У таких людей часто повторяются одни и те же ошибки в письме, не относящиеся к знанию правил орфографии. Дислексия характеризуется проблемами в нарушениях процесса чтения, проявляется в повторяющихся ошибках. Так как письмо и чтение относят к высшим психическим функциям, обусловливаемых действием пересекающегося мозгового субстрата, то чаще всего дислексия и дисграфия развиваются параллельно. При этом они не являются показателями низкого интеллекта и могут возникать у людей с нормальным умственным развитием.

Причины возникновения дислексии у младших школьников

Коррекция дисграфии и дислексии у младших школьников производится после выявления причин, которые повлияли на их появление:

  • Повреждения и недоразвитость коры головного мозга.
  • Наследственность.
  • Соматические болезни.
  • Нарушения слуха и зрения.
  • Сложная психологическая обстановка в семье.
  • Неправильная речевая среда, в которой живет ребенок.

На основе установленных причин производится коррекция дислексии у школьников. Установив почему произошло расстройство письма или речи, может избавиться от самого дефекта.

Как бороться с дислексией и дисграфией?

Самостоятельно справиться с данными проблемами у родителей не всегда получается. Лучше обратиться за помощью к специалистам. Ведь сложнее всего поддается лечению дислексия у взрослых. Коррекция заболевания производится логопедом и нейропсихологом. Существует целая система реабилитации таких детей, и ее эффективность и стоимость зависит от своевременности выявления проблемы.

Если дислексия и дисграфия обнаружены:

  1. До начала обучения в школе, то правильный подход избавляет от проблемы 80%-85% детей.
  2. Если производится коррекция дислексии у младших школьников, то избавиться от недуга могут 70%.
  3. В ситуациях, когда дефекты были выявлены позже, успех достигается в 30%-40% случаев.

Главная задача занятий у логопеда заключается в усвоении информации о том, как правильно произносятся звуки, и как их верно перенести на бумагу. Для это применяются различные задания для коррекции дислексии и наглядная визуализация, направленная на борьбу с дисграфией. При этом особенно важно, чтобы занятия производились не только специалистами, но и родители в домашних условиях.

Комплексный подход позволит быстро достигнуть хороших результатов. Именно по этой причине, многие родители, обнаружив у своего ребенка проблемы с чтением и письмом, сразу обращаются к специалистам. Коррекция дислексии в Киеве становится популярнее с каждым годом. При всей своей эффективности данных методик, цена на обращение к специалистам остается доступной.

Ответы на самые задаваемые вопросы
В чем заключается уникальность метода Дейвиса?

Данный метод был разработан и создан человеком, который сам страдал от крайне тяжелой формы дислексии. Именно по этой причине данный метод является уникальным, ведь он его он был создан тем, кто сам пережил на себе это.

Данный метод основывается на подходе человека, который понимает все процессы, происходящие в голове у того, кто страдает от дислексии. Этот метод активно используется специалистами по всему миру уже более тридцати лет. Метод Дейвиса применяется более чем в сорока странах по всему миру для профессиональной помощи дислексикам.

В каком возрасте диагностируется дислексия?

Чаще всего это происходит в процессе предварительной подготовки ребенка к занятиям в школе. Именно в этом возрасте можно заметить первые проявления дисграфии или дислексии. После того, как ребенок пошел в школу определить дислексию можно практически безошибочно.

В случае, если к моменту окончания первого класса ребенок не смог на достаточном уровне освоить чтение и письмо, а также у него наблюдаются проблемы с арифметикой, то необходимо как можно скорее найти подходящего специалиста, которые поможет решить эту проблему. Не стоит тянуть с этим, чем раньше начать делать коррекцию, тем лучше.

В каком возрасте можно делать коррекцию?
С позиции используемого нами метода Дейвиса, корректировать дислексию у ребенка можно в любом возрасте. Процесс коррекции данной проблемы в ходе обучения поможет человеку не просто хорошо закончить школу и высшее учебное заведение, но также поможет выбрать будущую профессию и повысит качество жизни в общем.
Какие главные симптомы дислексии?

Согласно методу Дейвиса, определить дислексию можно по 37 главным симптомам. Сюда относиться не просто трудности в процессе обучения чтению, письму и основ арифметики. Нередко первыми тревожными звоночками может быть повышенная утомляемость, трудностях в процессе запоминания простых геометрических форм, непонимание принципа работы стрелочных часов, трудности с датами и календарем.

Помимо этого к данному перечню можно отнести:

  • нарушения в координации, постоянное “сбивание углов”;
  • проблемы с завязыванием шнурков;
  • трудности при повторении простых движений в танце;
  • зеркальное написание;
  • повышенное количество ошибок при списывании с доски или книги;
  • трудности при запоминании текста или стихов;
  • проблемы с освоением таблицы умножения или элементарной нотной грамоты.

Это далеко не все, но основные симптомы дислексии. Если у ребенка наблюдается что-то подобное - не стоит тянуть, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Заказать обратный звонок




    Анна Шаталова