Выявить речевые нарушения проще всего в детстве, когда ребенок начинает обучаться письму и чтению. Коррекция дислексии и дисграфии у детей эффективнее проходит в младшем школьном возрасте. Для успешной работы с нарушениями специалисту важно провести своевременную диагностику, чтобы понять причину появления проблемы и подобрать правильную методику ее решения.
Коррекция дислексии: задания, игры, упражнения
Дисграфия выражается в трудностях овладения письменной речью. У таких людей часто повторяются одни и те же ошибки в письме, не относящиеся к знанию правил орфографии. Дислексия характеризуется проблемами в нарушениях процесса чтения, проявляется в повторяющихся ошибках. Так как письмо и чтение относят к высшим психическим функциям, обусловливаемых действием пересекающегося мозгового субстрата, то чаще всего дислексия и дисграфия развиваются параллельно. При этом они не являются показателями низкого интеллекта и могут возникать у людей с нормальным умственным развитием.
Причины возникновения дислексии у младших школьников
Коррекция дисграфии и дислексии у младших школьников производится после выявления причин, которые повлияли на их появление:
- Повреждения и недоразвитость коры головного мозга.
- Наследственность.
- Соматические болезни.
- Нарушения слуха и зрения.
- Сложная психологическая обстановка в семье.
- Неправильная речевая среда, в которой живет ребенок.
На основе установленных причин производится коррекция дислексии у школьников. Установив почему произошло расстройство письма или речи, может избавиться от самого дефекта.
Как бороться с дислексией и дисграфией?
Самостоятельно справиться с данными проблемами у родителей не всегда получается. Лучше обратиться за помощью к специалистам. Ведь сложнее всего поддается лечению дислексия у взрослых. Коррекция заболевания производится логопедом и нейропсихологом. Существует целая система реабилитации таких детей, и ее эффективность и стоимость зависит от своевременности выявления проблемы.
Если дислексия и дисграфия обнаружены:
- До начала обучения в школе, то правильный подход избавляет от проблемы 80%-85% детей.
- Если производится коррекция дислексии у младших школьников, то избавиться от недуга могут 70%.
- В ситуациях, когда дефекты были выявлены позже, успех достигается в 30%-40% случаев.
Главная задача занятий у логопеда заключается в усвоении информации о том, как правильно произносятся звуки, и как их верно перенести на бумагу. Для это применяются различные задания для коррекции дислексии и наглядная визуализация, направленная на борьбу с дисграфией. При этом особенно важно, чтобы занятия производились не только специалистами, но и родители в домашних условиях.
Комплексный подход позволит быстро достигнуть хороших результатов. Именно по этой причине, многие родители, обнаружив у своего ребенка проблемы с чтением и письмом, сразу обращаются к специалистам. Коррекция дислексии в Киеве становится популярнее с каждым годом. При всей своей эффективности данных методик, цена на обращение к специалистам остается доступной.