Дислексия

Дислексия — это неспособность овладения навыком чтения. То есть человеку с дислексией научится читать гораздо труднее нежели обычному ребенку. Так-же как и дисграфия, которая идет рука об руку с дислексией, и дискалькулия, где трудности с математическими символами – это не приобретенная, а врожденная особенность развития.

В случае травм или других внешних воздействий на головной мозг – в названиях этих расстройств используют приставку «а»: алексия, аграфия, акалькулия. Обнаружить дислексию можно в тот момент, когда ребенок, до этого нормально развивавшийся и не отличавшийся от своих сверстников, медленно овладевает навыком чтения или читает с трудом и, как следствие, избегает этого процесса.

Дислексия – это состояние, являющееся особенностью человека, которая родилась с ним и будет его сопровождать. Ее невозможно вылечить, но можно корректировать и уменьшить интенсивность. Чем раньше начать заниматься этим вопросом, тем легче будет ребенку в будущем. Так же дислексия имеет высокий показатель сопряженности с другими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Курс – 5 дней по 6 часов Возраст – с 8 лет.

О чтении по методу Дейвиса

Дети, начинающие читать часто используют фонетический способ декодирования слов. Этот процесс, обычно сосредоточен в средней височной доле левого полушария, где звуки букв связаны со словами. Это рабочий способ распознавания слов, но он медленный и особенно трудный для большинства дислексиков.

Упражнения по чтению были разработаны Роном Дейвисом. Они предназначены для развития навыков визуального восприятия, способности к визуальному сканированию и визуальной памяти о порядке и последовательности букв в каждом слове.

Чтение по буквам и Sweep-Sweep-Spell — предназначены для тренировки мозга для разработки системы мгновенного визуального распознавания слов, которую недислексики приобретают естественным путем.

Эти методы не предназначены для полного вытеснения других способов. В идеале ребенок должен практиковать эти упражнения в течение 10 минут. Ежедневная практика укрепляет нейронные связи.

Чтение — это, прежде всего, тренировка мозга визуально сканировать буквы слов слева направо и сохранять память букв в правильной последовательности.
Мы используем методику освоения символов, связывающую то, как слово звучит, с тем, что оно значит, и как слово выглядит. Пластилиновое моделирование — это эффективная стратегия для осваивания необходимой лексикой для чтения.

Есть вопросы?




    Ответы на самые задаваемые вопросы
    В чем заключается уникальность метода Дейвиса?

    Данный метод был разработан и создан человеком, который сам страдал от крайне тяжелой формы дислексии. Именно по этой причине данный метод является уникальным, ведь он его он был создан тем, кто сам пережил на себе это.

    Данный метод основывается на подходе человека, который понимает все процессы, происходящие в голове у того, кто страдает от дислексии. Этот метод активно используется специалистами по всему миру уже более тридцати лет. Метод Дейвиса применяется более чем в сорока странах по всему миру для профессиональной помощи дислексикам.

    В каком возрасте диагностируется дислексия?

    Чаще всего это происходит в процессе предварительной подготовки ребенка к занятиям в школе. Именно в этом возрасте можно заметить первые проявления дисграфии или дислексии. После того, как ребенок пошел в школу определить дислексию можно практически безошибочно.

    В случае, если к моменту окончания первого класса ребенок не смог на достаточном уровне освоить чтение и письмо, а также у него наблюдаются проблемы с арифметикой, то необходимо как можно скорее найти подходящего специалиста, которые поможет решить эту проблему. Не стоит тянуть с этим, чем раньше начать делать коррекцию, тем лучше.

    В каком возрасте можно делать коррекцию?
    С позиции используемого нами метода Дейвиса, корректировать дислексию у ребенка можно в любом возрасте. Процесс коррекции данной проблемы в ходе обучения поможет человеку не просто хорошо закончить школу и высшее учебное заведение, но также поможет выбрать будущую профессию и повысит качество жизни в общем.
    Какие главные симптомы дислексии?

    Согласно методу Дейвиса, определить дислексию можно по 37 главным симптомам. Сюда относиться не просто трудности в процессе обучения чтению, письму и основ арифметики. Нередко первыми тревожными звоночками может быть повышенная утомляемость, трудностях в процессе запоминания простых геометрических форм, непонимание принципа работы стрелочных часов, трудности с датами и календарем.

    Помимо этого к данному перечню можно отнести:

    • нарушения в координации, постоянное “сбивание углов”;
    • проблемы с завязыванием шнурков;
    • трудности при повторении простых движений в танце;
    • зеркальное написание;
    • повышенное количество ошибок при списывании с доски или книги;
    • трудности при запоминании текста или стихов;
    • проблемы с освоением таблицы умножения или элементарной нотной грамоты.

    Это далеко не все, но основные симптомы дислексии. Если у ребенка наблюдается что-то подобное - не стоит тянуть, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

    Заказать обратный звонок




      Анна Шаталова