Дислексия — это неспособность овладения навыком чтения. То есть человеку с дислексией научится читать гораздо труднее нежели обычному ребенку. Так-же как и дисграфия, которая идет рука об руку с дислексией, и дискалькулия, где трудности с математическими символами – это не приобретенная, а врожденная особенность развития.
В случае травм или других внешних воздействий на головной мозг – в названиях этих расстройств используют приставку «а»: алексия, аграфия, акалькулия. Обнаружить дислексию можно в тот момент, когда ребенок, до этого нормально развивавшийся и не отличавшийся от своих сверстников, медленно овладевает навыком чтения или читает с трудом и, как следствие, избегает этого процесса.
Дислексия – это состояние, являющееся особенностью человека, которая родилась с ним и будет его сопровождать. Ее невозможно вылечить, но можно корректировать и уменьшить интенсивность. Чем раньше начать заниматься этим вопросом, тем легче будет ребенку в будущем. Так же дислексия имеет высокий показатель сопряженности с другими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Курс – 5 дней по 6 часов Возраст – с 8 лет.
О чтении по методу Дейвиса
Дети, начинающие читать часто используют фонетический способ декодирования слов. Этот процесс, обычно сосредоточен в средней височной доле левого полушария, где звуки букв связаны со словами. Это рабочий способ распознавания слов, но он медленный и особенно трудный для большинства дислексиков.
Упражнения по чтению были разработаны Роном Дейвисом. Они предназначены для развития навыков визуального восприятия, способности к визуальному сканированию и визуальной памяти о порядке и последовательности букв в каждом слове.
Чтение по буквам и Sweep-Sweep-Spell — предназначены для тренировки мозга для разработки системы мгновенного визуального распознавания слов, которую недислексики приобретают естественным путем.
Эти методы не предназначены для полного вытеснения других способов. В идеале ребенок должен практиковать эти упражнения в течение 10 минут. Ежедневная практика укрепляет нейронные связи.
Чтение — это, прежде всего, тренировка мозга визуально сканировать буквы слов слева направо и сохранять память букв в правильной последовательности.
Мы используем методику освоения символов, связывающую то, как слово звучит, с тем, что оно значит, и как слово выглядит. Пластилиновое моделирование — это эффективная стратегия для осваивания необходимой лексикой для чтения.