Дислексией считается расстройство, связанное со способностью чтения при сохранении возможности ребенка к процессу обучения. Ребенок при данном заболевании испытывает трудности во время работы с текстом, а именно не может распознавать отдельные символы и знаки, в результате не способен понимать или искажает смысл прочитанного. У него наблюдается нарушение скорости чтения.

Проявляется проблема в детском возрасте. Обязательно следует обратить внимание на данное расстройство и сразу начать заниматься с ребенком, иначе во взрослом возрасте дислексия доставит много неудобств. При своевременной и должной коррекции можно достичь уровня, который позволит ребенку полноценно обучаться.

Выявление и лечение дисграфии и дислексии (Борисполь)

Подобные затруднения при овладении навыками чтения могут быть вызваны разными причинами.

Основными причинами развития дислексии являются следующие:

  1. инфекции, влияющие на развитие мозга;
  2. черепно-мозговые травмы;
  3. осложнения во время родов и в период беременности.

Признаками развития дислексии могут быть:

  • Неразборчивый почерк с частыми зачеркиваниями и исправлениями;
  • Низкая скорость чтения с перестановкой букв и слогов в словах;
  • Рассеянное внимание;
  • Трудности произношения и запоминания слов.

Очень важно своевременное выявление дислексии. При диагнозе дислексия в Борисполе, следует обратиться к нам.

Наш центр оказывает услуги устранение дислексии в Борисполе, в том числе по Методике Дейвиса. Жители Борисполя могут воспользоваться услугами в Киеве.

Коррекция дислексии Борисполь ‒ Киев

Что это за заболевание и как помочь ребенку с чтением, рассказывает специалист по дислексии Анна Шаталова.

Надо понимать, что нередко незнание или неумение, трудности при чтении, вызваны не ленью и невнимательностью ребенка. Если так думать, можно запустить ситуацию. Родители должны своевременно обращать внимание на трудности чтения у ребенка.

Безусловно, все идет из детства. Влияют как патологические биологические факторы, как различные повреждения головного мозга и центральной нервной системы (гипоксическое, токсическое, инфекционное, травмы), так и социальные факторы – это, прежде всего, дефицит речевого общения с ребенком, высокий темп обучения не по силам ребенка.

Если говорить о том, сможет ли ребенок с подобным диагнозом учиться в школе, то безусловно, да. Дислексии бывают разные, с некоторыми видами непросто справляться, и требуется много времени для их преодоления.

Очень эффективно при диагнозе дислексия помогает обучение по методу Дейвиса. Это индивидуально разработанная программа, которая помогает преодолеть трудности с грамотностью. Поскольку дислексия затрагивает проблемы с чтением, письмом, орфографией и арифметикой, с поддержанием внимания, коррекция дислексии по методу Дейвиса поможет справиться с почерком, сосредоточением внимания, управлением координации.

Обучение по методу Дейвиса в Борисполе для устранения дислексии

Лечение дисграфии и дислексии у детей заслуживает отдельного внимания. Надо учитывать индивидуальную психику ребенка и понимать, что это не больной человек, а с особым видением мира. Метод Дейвиса в Борисполе – у нас в центре Киева.

Автором методики был дислектик, который сумел преодолеть проблему, считая свою особенность не нарушением в развитии, а способностью мыслить образно. Автор на собственных ощущениях разработал технику, способствующую снять стресса, избавиться от рассеянности.

У нас занятия по дислексии проходят по «Методу Дейвиса» — это набор мультисенсорных программ, разработанных для людей с особым типом мышления. Занятия проходят в индивидуальном контакте, ребенка с квалифицированным специалистом.

Занятия по дислексии проводит лицензированный методист Анна Шаталова

Родителям очень важно понимать, что дислексия не проходит самостоятельно. Необходимо предварительное обследование, установление точного диагноза, помощь специалистов, прежде всего, занятия с логопедом, наблюдение нейропсихолога и психолога. При правильной и своевременной помощи, занятиях со специалистами, необходимыми для решения проблем дислексии, положительный результат обязательно будет.

Ответы на самые задаваемые вопросы
В чем заключается уникальность метода Дейвиса?

Данный метод был разработан и создан человеком, который сам страдал от крайне тяжелой формы дислексии. Именно по этой причине данный метод является уникальным, ведь он его он был создан тем, кто сам пережил на себе это.

Данный метод основывается на подходе человека, который понимает все процессы, происходящие в голове у того, кто страдает от дислексии. Этот метод активно используется специалистами по всему миру уже более тридцати лет. Метод Дейвиса применяется более чем в сорока странах по всему миру для профессиональной помощи дислексикам.

В каком возрасте диагностируется дислексия?

Чаще всего это происходит в процессе предварительной подготовки ребенка к занятиям в школе. Именно в этом возрасте можно заметить первые проявления дисграфии или дислексии. После того, как ребенок пошел в школу определить дислексию можно практически безошибочно.

В случае, если к моменту окончания первого класса ребенок не смог на достаточном уровне освоить чтение и письмо, а также у него наблюдаются проблемы с арифметикой, то необходимо как можно скорее найти подходящего специалиста, которые поможет решить эту проблему. Не стоит тянуть с этим, чем раньше начать делать коррекцию, тем лучше.

В каком возрасте можно делать коррекцию?
С позиции используемого нами метода Дейвиса, корректировать дислексию у ребенка можно в любом возрасте. Процесс коррекции данной проблемы в ходе обучения поможет человеку не просто хорошо закончить школу и высшее учебное заведение, но также поможет выбрать будущую профессию и повысит качество жизни в общем.
Какие главные симптомы дислексии?

Согласно методу Дейвиса, определить дислексию можно по 37 главным симптомам. Сюда относиться не просто трудности в процессе обучения чтению, письму и основ арифметики. Нередко первыми тревожными звоночками может быть повышенная утомляемость, трудностях в процессе запоминания простых геометрических форм, непонимание принципа работы стрелочных часов, трудности с датами и календарем.

Помимо этого к данному перечню можно отнести:

  • нарушения в координации, постоянное “сбивание углов”;
  • проблемы с завязыванием шнурков;
  • трудности при повторении простых движений в танце;
  • зеркальное написание;
  • повышенное количество ошибок при списывании с доски или книги;
  • трудности при запоминании текста или стихов;
  • проблемы с освоением таблицы умножения или элементарной нотной грамоты.

Это далеко не все, но основные симптомы дислексии. Если у ребенка наблюдается что-то подобное - не стоит тянуть, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Заказать обратный звонок




    Анна Шаталова