У меня есть две прекрасные дочки. Младшенькая, Анечка, страдала рассеянным вниманием. Это негативно влияло на выполнение ею поставленных задач. В возрасте семи лет она довольно часто отказывалась выполнять мои просьбы.

По словам классной руководительницы, во время уроков Аня вела себя уступчиво и спокойно. Но по приходу домой ее поведение резко менялось с милой ученицы на дерзкую девчонку. Обычные просьбы убраться в комнате или поужинать со всеми воспринимались на отказ или с «крокодильими» слезами.

Мы с моим супругом уже брались за голову от непонимание того, что еще мы должны сделать, чтобы дочка поменяла свое отношение к нам и начала слушаться.

Вот несколько тактик, которые мы использовали:

  • Логика. Пытались объяснить, что если не собрать конструктор, то можно не найти нужные детали или попросту наступить на них, что очень больно.
  • Переговоры. Вводили дополнительную мотивацию. Например, дополнительные 10 – 15 минут времени на просмотр мультиков.
  • Угрозы. Говорили, что если она ослушается – лишится любимого конструктора.

Все вышеперечисленные варианты сводились к одной – единственной реакции – целый час криков и детских слез.

Раньше я не знала, что следует использовать простейшие команды, о чем я сейчас очень жалею. Вместе с супругом мы пришли к психологу, чтобы описать нашу ситуацию. Он пояснил нам, что наши действия неверны и мы должны формировать простые команды, состоящие из одного или двух действий. Если задача будет состоять из трех шагов – к примеру «Иди в свою комнату, вытри пыль, сложи книжки и иди ужинать» — может быть достаточно сложной для девочки, чтобы запомнить и в точности выполнить ее.

Кроме этого, мы обязаны были исключить все угрозы, переговоры и мольбу по отношению к дочери. Доктор дал нам четко прописанный план действий, который призывал смотреть Анечке прямо в глаза, в спокойном тоне назвать ее по имени, сделать небольшую паузу и дать ей задание из двух шагов. В конце просьбы обязательным условием было добавить слово «сейчас». Например: «Анюта, иди помой ручки и садись за стол, сей час».

После этого, согласно инструкции, мы должны были подождать 15 – 20 секунд на расстоянии до 1,5 метра от ребенка. Если она выполняла задание – ее нужно было обязательно похвалить. В случае, если она отказывалась делать то, что ее попросили – спокойно повторить просьбу до тех пор, пока она сама не согласиться выполнить ее.

В тот же вечер я решила начать действовать строго по инструкции, полученной от психолога. Я сказала: «Анюта, иди помой ручки и садись кушать, сей час». Я про себя сосчитала до 20, мысленно игнорируя ее первоначальную реакцию. Затем я продублировала свою просьбу и снова посчитала до 20, боясь, что ее слезы могут усилиться. Однако, примерно на восьмой раз моя уже довольно недовольная дочь ответила: «ХОРОШО, МАМА» и пошла делать то, что я ей сказала.

Паузы в 15 – 20 секунд времени между повторениями помогли мне меньше злиться на дочь и сохранять спокойствие.

Спустя некоторое время я привыкла к данному методу. Как ни странно, он всегда срабатывал. Я даже испробовала ее на своем супруге. Однажды я сказала своему супругу: «Дима, сходи купи торт, сей час». Он понял, что я сделала и рассмеялся. Но все же сходил за тортом к чаю!