Данные, полученные в результате современных исследований, доказывают: даже минимум физической активности в виде:

  1. постукивания ногами по полу;
  2. жевание жвачки;
  3. щёлканья пальцами и проч.

способствует повышению нейромедиаторной деятельности в головном мозге, отвечающей за контроль над процессами внимания. Хотите узнать, как с помощью обычного «ёрзания» на месте можно помочь человеку стать более внимательным, сделать выполнение задач менее скучным и, главное, повысить уровень производительности?

СДВ: не стоит полагаться только на мозг

Пациентам с СДВГ (синдромом дефицита внимания и и гиперактивности) наверняка знакомы команды и фразы вроде: «Сконцентрируйся!», «Старайся не отвлекаться!», «Если ты хочешь, то, действительно, это сделаешь!» — и так далее. Да, люди с СДВ полностью согласны с такими наставлениями, так как их мышление обладает большим потенциалом для успешной работы. Однако если в подобных случаях полагаться только на него, мы получим не только разочарование, но и деморализацию. Для детей это особенно травматично и вредно.

Мозг — не самая сильная сторона для таких людей, так как ему свойственно постоянно отвлекаться от той задачи, которая перед ним поставлена. Однако есть реальные способы, позволяющие вывести мышление за догмат под общим названием: «Просто будь внимательнее!»

Методы и их практическое описание

Да, такие методы, действительно, есть, более того, они описаны ведущими специалистами-психологами, которые работают с людьми, имеющими СДВГ. Тело и мозг постоянно оказывают друг на друга определённое влияние. Доктор Д. Рэйти подробно изложил эту концепцию в книге под названием «Зажги себя». Благодаря физической активности в мозгу повышается концентрация двух важнейших медиаторов. Это:

  • норадреналин;
  • дофамин.

Они оказывают на людей влияние, аналогичное лекарствам, прописываемым при СДВГ. Именно норадреналин и дофамин способствуют предельной концентрации внимания.

В университете Пердью работает профессор С. Зенталл, изучавшая факторы, помогающие людям с таким диагнозом достичь успеха в учёбе. Она написала книгу «СДВГ и образование», где отмечает причины, вследствие которых  появляется рассеянность. Главное — задание оказывается для ребёнка слишком длинным и сложным. Более того, домашние упражнения часто отличаются однообразием и скукотой. Когда ребёнку становится скучно, он автоматически перестаёт концентрироваться и отказывается от выполнения поставленной перед ним задачи.

Профессор Зенталл считает: любая другая деятельность, которая в корне отличается от основной задачи, способствует её выполнению. Например, это может быть прослушивание музыки во время урока или чтения. Когда мозг выполняет одновременно два дела, он работает более продуктивно, концентрируясь на главной из них. Зенталл назвала эти факторы «отвлекающими». Мы понимаем их в виде беспокойных или хаотичных движений, совершаемых при выполнении определённого задания. К таким действиям относят:

  • монотонное расхаживание по комнате;
  • машинальное рисование при телефонных разговорах;
  • жевание жвачки и проч.

СДВГ и понятие многозадачности

Есть понятие нейронного разнообразия, свойственного пациентам с СДВГ. В обычных случаях люди достигают поставленной цели, если выполняют только одно действие. У людей с постоянным дефицитом внимания всё абсолютно иначе. Способы, с помощью которых они могут успешно справляться с задачами — другие. Именно неусидчивость и ёрзанье часто становятся помощью для таких детей. Обычным людям следует уважать этот факт , понимая, что способы выполнения одного и того же задания — разные. Движения, которые могут показаться ненужными, мешающими или нелепыми, такой ребёнок совершает не потому что он ленив или своенравен, а потому, что ему это необходимо.

Например, одна мама заметила, что её сын, который раньше плохо учился, вдруг стал получать хорошие оценки. Оказалось, что он стал надевать капюшон, под которым прятал наушники. Ребёнок просто слушал музыкальные треки во время тестов, и это помогало ему концентрироваться. С одной стороны, это кажется удивительным, но на самом деле является результатом работы мозга в определённом режиме, свойственном для людей с характерными особенностями психики.

Как сделать движения эффективными?

Любое действие в виде ёрзания или прослушивания музыки должно совершаться намеренно и сознательно. Именно тогда оно станет результативным. Сознательно ёрзая, ребёнок сам научится контролировать симптоматику СДВГ, переводя её в конструктивный формат и не отвлекаясь от сути основного задания. Главное — чтобы такие движения или действия не причиняли вреда другим, в противном случая конфликтов и личного дискомфорта не избежать.

Как придать неусидчивому поведению максимум эффективности? Прежде всего, разрешите ребёнку делать то, что раньше казалось вам вредным и нерезультативным. Признайте: такая моторика и сенсорика являются нормальным и естественным поведением, и наше внимание в нём не принимает никакого участия.

Можете и сами провести несколько увлекательных экспериментов. Например, попросите ребёнка наглядно продемонстрировать разные действия, которые являются неусидчивыми. То, что вы определяете как подходящее лично для вас, детям может кардинально не подойти, так как он — другая личность с иной работой нейронных сетей. К примеру, вы сами концентрируете внимание на поставленной задаче, включив любимую музыку, но ребёнок предпочтёт что-то иное. Он может держать в руках небольшой мячик или другую игрушку. Многовариантность в таких случаях означает позитивный расклад дела: вы всегда найдёте тот выход из положения, который обязательно поможет удерживать фокус внимания и в школьной, и в жизненной среде.