Дети могут казаться неорганизованными, невнимательными или неспособными к обучению потому, что им сложно усвоить устную речь.

Достаточно часто маленькие пациенты с дислексией, аналогично болеют и Нарушением Слухового Восприятия ( от англ. auditory processing disorder) — НСВ. Участки головного мозга, отвечающие за восприятие тактильных данных, начинают свое развитие намного ранее участков, которые отвечают за концентрацию внимания человека.

Своевременное распознавание проблемы и профессиональное вмешательство в развитие восприятие слуха у ребенка может оказать более положительный результат на его обучающую способность. Давайте изучим сокращенный обзор тематического вебинара доктора Марты Бернс о том, как же все – таки связаны СДВ, НСВ и дислексия.

Увеличение количества диагнозов с Синдромом дефицита внимания (СДВ) и Синдромом дефицита внимания с гиперактивность (СДВГ) у маленьких пациентов – это очень весомая причина для появления тревоги и разногласий не только родителей, но и многих мировых ученых. В результатах современных исследований говорится о том, что у большего количества больных с этими симптомами могут быть более значимые проблемы, которые связаны с восприятием и обработкой получаемой ими данных.

Связь между формированием лобной части человеческого головного мозга и СДВ

Внимание ребенка напрямую связано с обработкой языковой и сенсорной информации, однако локальное нахождение указанных функций расположено в различных частях мозга. Как правило, внимание контролируется лобной областью мозга, отвечающей за большое количество высших функций познания – организацию и планирование.

Данная часть мозга подвержена медленному развитию и полностью формируется лишь к двадцати годам жизни человека. Из этого следует, что дети и взрослые с диагнозом СДВ имеют более низкий уровень активности лобной части мозга.

Местонахождение тактильного восприятия данных

Локально такие данные обрабатываются одновременно в трех мозговых областях, а именно – в “угловой” извилине затылочной области, где свою работу объединяют следующие типы информации:

  • данные, полученные с помощью визуального контакта;
  • данные, услышанные с помощью ушей;
  • пространственные данные.

Вышеуказанные части головного мозга имеют более раннее развитие и отыгрывают главнейшую роль в понимании языка, который слышит ребенок с первых дней его существования. Очень важен навык способности распознавать внутренние составляющие услышанных слов для возможности отличить “коса” от “коза” или “пицца” от “птица”. Во время восприятия родной речи мозг составляет своего рода акустическую карту услышанного им языка, в частности отдельных звуков – мы учимся воспроизводить их и находить среди, которые мы видим. То есть находить услышанные нашим мозгом слова в тексте книги, газеты или любого другого увиденного текста.

В каком случае может появиться нарушение звукового восприятия

Отклонения аудио восприятия появляется тогда, когда формирование мозгом акустических карт нарушено – это делает процесс восприятия речи более трудным. Стоит отметить, что говорится не о нарушении слуха, а о неспособности мозга правильно обработать и понять получаемую информацию за привычный нам срок. Но временное ухудшение или отсутствие слуха из – за банальной простуды или долгой ушной инфекции может стать причиной сбоя аудио восприятия, затрагивая сензитивный период развития. Что касается генетической передачи вышеуказанных заболеваний от биологически родителей к детям – она имеет место быть. Более того, если у родителей наблюдается дислексия — у их ребенка она скорее всего будет присутствовать.

Независимо от того, что функция внимания расположена в лобной части мозга, она пользуется нейронными связями, сформированными в других областях головного мозга. Здесь и появляется тесная связь НСВ с проблемами точности внимания. Функция внимания способна сосредотачиваться на том, что является главным именно в эту секунду, путем обработки полученной информации из внешней среды. Но совершенно нереально выделить важность той или иной информации в случае, если она не занесена в твою базу данных. В результате, появляются сложности с сосредоточением на речи, когда присутствуют трудности с выбором правильного звука.

Как следствие, у ребенка с проблемами слухового восприятия могут присутствовать симптомы, которые внешне схожи с симптомами СДВ:

  1. сложности с концентрацией на одном определенном процессе,
  2. нежелание принимать участия в групповых занятиях или играх,
  3. несоблюдение инструкций, полученных от другого человека.

Как часто случается, преподаватель решает, что ребенок просто невнимательный, неспособный к обучению или же просто непослушный. Однако, дети с такого рода проблемами просто не понимают, что было сказано в их адрес из – за неспособности своевременно обработать полученную информацию и просто перестают слушать учителя. Им чаще всего ставят диагнозы СДВ или же СДВГ, лечение которых им совершенно не помогают.